小流氓 1972

Published on by Comix Zone

http://www.kingcomics.com/handbook/lfm_html/image/72_44.jpg http://www.kingcomics.com/handbook/lfm_html/image/72_55.jpg

 

小流氓》第36期新增了「畫佬生涯」一專欄,由黃玉郎編寫。內容包括當時漫畫人的生活實況,漫畫行業的發展,民間的閱讀漫畫風氣等。

《小流氓》37期新增了一項讀者投稿專欄,名叫「烏煙瘴氣臭香港」,刊登具有諷刺性的文字稿及漫畫稿,作品被刊登將獲稿酬。

 

當時黃玉郎的稿費一直沒有調整,他只好提出大膽的建議,把《小流氓》由三十六頁改版至二十四頁,還加密格數。此改動非常成功,銷量不跌反升。黃玉郎的收入由一千二百元升至二千五百元。

《小流氓》第四十四期開始出現「龍虎門」這三個字,故事中的龍虎門是一間設立在灣仔的武館。

 

黃玉郎為了把《小流氓》推至另一個高峰,隨之把《小流氓》從第五十五期起改為16開本,售價由二毫改為六毫。這次改革令到從前不感興趣的發行商對連環圖大大改觀,其他出版商亦紛紛效法。

出版至五十六、七期,更打破了二毫裝漫畫書的紀錄,並要加印二千本。

當時《老夫子》為六毫裝,銷量達六、七萬本之多。

小流氓》在外國亦非常受歡迎,在馬來西亞、新加坡、越南,各國唐人街圴佔有市場。

當年的出版時間大概每兩星期出版一本,但亦有經常脫期的情況出現!碰巧金錢上週轉不靈,亦會一次過出版兩期。

當年的漫畫主筆,大多包辦所有工作。能夠請一個助理已經很厲害,助理除了要懂得做實景、頭髮、衫花、風位氣氛之外,更要練得一手好的毛筆和鋼筆字,皆因當年的公仔書內的所有文字都是手寫的。

Published on Info

To be informed of the latest articles, subscribe:

Comment on this post